Требования и принципы ИСО 22000

Юридические услуги для вашего бизнеса!

Юридические услуги для вашего бизнеса!
Поможем в оформлении любых сертификатов, лицензий, допусков СРО. Регистрация и ликвидация юридических от 3 рабочих дней.

Юридические услуги для вашего бизнеса!

Сертификат ИСО 22000 выдается в рамках системы менеджмента в пищевой промышленности. Этот сертификат свидетельствует о том, что продукция предприятия соответствует общепризнанным стандартам безопасности. Если компания получила данный сертификат, она может рассчитывать на повышение уровня доверия у всех лиц, занятых в продуктовой цепочке. Но чтобы получить этот сертификат, необходимо выполнить все требования ИСО 22000. 

Основные принципы ИСО 22000

Стандарт ISO 22000 основан на принципах HACCP. Это концепция, которая предусматривает систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, влияющими на безопасность производимой продукции. ХАССП является системой анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек. Если рассматривать основные принципы ИСО 22000, то они полностью соответствуют общим принципам для всех стандартов системы управления ISO:

  • клиентоориентированность;
  • лидерство;
  • выполнение взятых обязательств;
  • процессный подход;
  • стремление к постоянному улучшению;
  • принятие обоснованных решений;
  • управление взаимоотношениями.

Все перечисленные принципы направлены на то, чтобы обеспечить безопасность предоставляемых продуктов и услуг. Причем они должны быть не только безопасными. Вся продукция и услуги должны полностью отвечать ожиданиям клиента и требованиям правовых положений.

Виды стандартов ИСО 22000

Благодаря появлению первого стандарта серии сертификатов ИСО 22000, появилась возможность внедрения международных критериев оценки системы менеджмента для обеспечения безопасности пищевой продукции. Данным стандартом стал ISO 22000:2005. В последствии появилось еще 3 стандарта ИСО 22000:

  • ISO 22000:2005 «Требования к организациям в продуктовой цепочке». Этот стандарт регламентирует работу компаний, которые планируют, внедряют, обслуживают и эксплуатируют все, что касается производства в сфере пищевых продуктов. В этом стандарте акцентируется внимание на слаженных внутрисистемных действиях и своевременной передачи данных.
  • ISO 22003:2007 «Требования к органам, которые обеспечивают аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов». Данный стандарт регламентирует работу контролирующих органов, отслеживающих состояние системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
  • ISO 22004:2005 «Руководящие указания по применению ISO 22000:2005». В данном стандарте подробно раскрываются требования ISO 22000.
  • ISO 22005:2007 «Общие принципы и требования к проектированию и внедрению систем». Данный стандарт касается как продуктов питания, так и кормов.
требования исо 22000 фото

Стоит добавить, что условно ИСО 22000 можно разделить на 2 вида: международный и национальный. Разница между этими вариантами стандарта заключается в том, где они действуют. В России гораздо проще и дешевле оформить национальный стандарт. Однако нужно учитывать, что он будет действовать только лишь внутри Таможенного Союза. Поэтому при выходе продукции компании на международный рынок целесообразно позаботиться о получении соответствующего сертификата.

Что дает компании получение ISO 22000

Если продукция компании соответствует требованиям системы ИСО 22000, то она может воспользоваться целым рядом преимуществ. Владельцы этого сертификата могут:

  • создать репутацию производителя безопасной и качественной продукции.
  • соответствовать принципам кодекса ХАССП;
  • сэкономить на браке и возврате за счет внедрения современных подходов к управлению безопасностью продукции;
  • получить признание всех организаций, которые входят в цепочку поставок пищевой продукции;
  • сократить и предотвратить потери за счет системного и упреждающего подходов к определению рисков;
  • повысить инвестиционную привлекательность;
  • создать основу для принятия грамотных управленческих решений;
  • создать условия для соответствия законодательным требованиям;
  • организовать постоянный мониторинг всех производственных процессов;
  • создать эффективную систему менеджмента;
  • сократить количество ошибок в работе сотрудников благодаря повышению их уровня подготовки;
  • сократить затраты на управленческую деятельность организации;
  • своевременно идентифицировать риски и принимать нужные меры по их предотвращению;
  • выгодно реализовывать продукцию в рыночных сегментах, требующих внедрения данного стандарта.

Как получить ИСО 22000

Чтобы получить данный сертификат, организация должна выполнить ряд действий. Во-первых, необходимо подать заявление и другую сопроводительную документацию. Заявление заполняется в произвольной форме. При этом нужно учитывать, что выбранный центр аккредитации может установить определенные требования к этому документу. Сроки рассмотрения заявки зависят от нескольких факторов: объемов производства, количества сотрудников, расположения объектов организации и т.д.

Во-вторых, центр аккредитации может вернуть документы в случае возникновения ошибок или отсутствия необходимых сведений. Чтобы не допустить этого, процедуру получения сертификата ИСО 22000 желательно доверять профессионалам. Если же кандидат выполнил все, что требует данный стандарт, он получает сертификат ИСО 22000. После этого компания может нанести соответствующую маркировку (соответствие стандартам ISO 22000) на все свои товары.

Остается добавить, что процесс получения этого сертификата достаточно сложен. Компания должна подготовить довольно большое количество документов и привести свою работу в соответствие с требованиями стандарта. Поэтому процесс подготовки к сертификации желательно доверить профессионалам, которые прекрасно знакомы с данной процедурой, и знают, как ее ускорить.

Если вам требуется сертификация продукции и услуг, обращайтесь к специалистам нашей компании. Работаем и оперативно и качественно.

Отзывы наших клиентов

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта