Компенсации работникам при ликвидации предприятия

Услуги по ликвидации предприятий в Казани.

Юридическая фирма «ЮДЭКС» поможет в ликвидации организации в Казани законно и в короткие сроки.

При закрытии предприятия его сотрудники оказываются в уязвимом положении. Им нужно не только искать новую работу, но и обеспечивать себе и своим семьям финансовое благополучие на время трудоустройства. К счастью, закон предусматривает, что в случае ликвидации предприятия работники имеют право на получение денежной компенсации.

Какие выплаты положены при ликвидации предприятия

ликвидация предприятия в  казани

В соответствии со ст.178 ТК РФ, при закрытии компании увольняемый работник:

  • получает выходное пособие в размере одного среднего месячного заработка;
  • сохраняет право на получение среднего месячного заработка на период поиска новой работы, но не более чем на два месяца со дня увольнения (с зачётом выходного пособия).

Другими словами, в течение 60 дней после потери работы сотрудник будет продолжать получать заработную плату, но в первый месяц такая компенсация будет именоваться «выходным пособием», а во второй – непосредственно «средним месячным заработком».

Выходное пособие выплачивается в день увольнения (в последний рабочий день на ликвидируемом ООО). Даже если сотрудник нашёл новую работу в течение первого месяца, он в любом случае получает выходное пособие в полном размере.

Существует и ряд других выплат увольняемым сотрудникам:

  • компенсация за неиспользованный отпуск (если таковой имеется);
  • дополнительная материальная помощь по усмотрению работодателя.

Получение среднего месячного заработка после ликвидации предприятия

Работник вправе получить зарплату за второй месяц в независимости от причин, по которым он к этому моменту не нашёл новую работу. При этом если в двухнедельный срок после потери работы сотрудник обратился в службу занятости, но ему не смогли предложить новую вакансию, служба вправе продлить срок получения ежемесячного заработка на третий месяц на основании соответствующей справки. Если же работник в установленный срок получил от службы занятости подходящие предложения, но дважды отказался от них без уважительных причин, то справка о начислении зарплаты за третий месяц не выдаётся.

Среднемесячная зарплата за второй и третий месяцы после увольнения начисляется пропорционально фактическому числу дней, в течение которых сотрудник оставался без работы. Это означает следующее:

  1. В случае трудоустройства в первый месяц после увольнения сотрудник получает только выходное пособие.
  2. В случае трудоустройства во второй месяц – выходное пособие и соответствующую часть оклада за второй месяц.
  3. В случае трудоустройства в третий месяц –  выходное пособие, оклад за второй месяц в полном объёме и соответствующую часть оклада за третий месяц.

Для работников врайонах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях срок обращения в службу занятости после ликвидации предприятия составляет четыре недели. Среднемесячный оклад выплачивается таким лицам в течение трёх месяцев после увольнения и может быть продлён на срок до полугода по решению службы занятости. Это связано с тем, что в таких районах гораздо меньше возможностей для трудоустройства, чем в более обжитых регионах.

Налогообложение выплат при увольнении в связи с ликвидацией

налогообложение при ликвидации

Компенсационные выплаты, положенные сотрудникам ликвидируемых организаций, не подлежат налогообложению и не облагаются страховыми взносами. Исключение составляет только компенсация за неиспользованный отпуск: она подлежит начислению НДФЛ и включается в налоговую базу по страховым взносам.

Если сумма всех выплат и компенсаций работника превышает 3-кратную величину его среднемесячного заработка (6-тикратную величину для трудящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), то такое превышение не освобождается от налогообложения.

Таким образом, в случае ликвидации предприятия сотрудник сохраняет привычный уровень дохода по крайней мере на один месяц, а в случае необходимости – на срок до трёх месяцев. Впрочем, практика показывает, что подавляющему большинству работников удаётся найти новую должность в течение первых недель после увольнения, т.к. персоналу организации обычно заранее известно о его готовящемся закрытии.

Отзывы наших клиентов