Ликвидация обособленного подразделения предприятия

Услуги по ликвидации предприятий в Казани.

Юридическая фирма «ЮДЭКС» поможет в ликвидации организации в Казани законно и в короткие сроки.

Ликвидация обособленного подразделения предприятия

Процедура ликвидации обособленного подразделения имеет определённые особенности. Рекомендации экспертов юридической фирмы «Юдэкс» из Казани помогут избежать ошибок, связанных с проведением данной процедуры.

Понятие обособленного подразделения

В определении обособленного подразделения существует два подхода. В первом речь идёт о представительствах и филиалах организации, созданных в соответствии с гражданским законодательством для представления интересов и защиты прав юридического лица. Создание их допускается вне расположения основной организации в соответствии с решением учредителей организации, что должно найти отражение в учредительных документах общества.

Сложностей с ликвидацией таких подразделений не возникает, поскольку алгоритм действий достаточно подробно прописан в соответствующих правовых актах и обязательно содержится в соответствующих пунктах учредительных документов. Гораздо сложнее для понимания участников и исполнительного органа общества проведение такой процедуры по отношению к подразделению, расположенному на территории иного налогового органа и не имеющему своего расчётного счёта и отдельного баланса.

Проблема состоит в ином понятии такого подразделения, даваемого НК РФ: таковым признаётся обособленное территориально любое подразделение с наличием стационарно оборудованных рабочих мест. Достаточным признаком будет ведение работы сотрудником под контролем работодателя не менее одного месяца в определённом месте.

Указанная норма права уже не содержит требования отражения наличия такого подразделения в учредительных документах. Кроме того, поскольку нет отдельного баланса и расчётного счёта, постановки на учёт в органы соцстрахования не требуется. Соответственно и направлять туда сообщение о ликвидации подразделения не нужно.

Требования ФНС

НК РФ содержит требование к организации сообщать о прекращении деятельности обособленных подразделений. Уведомление направляется в налоговую инспекцию по месту учёта организации:

  • в трёхдневный срок с момента принятия компетентным органом решения о прекращении деятельности филиала или представительства. Утверждена форма такого сообщения. Необходимо приложение документов, подтверждающих правомочность принятого решения;
  • в аналогичный срок, но уже со времени прекращения обособленным подразделением всякой деятельности. Обосновывать принятое решение не требуется. Форма уведомления свободная. В срок до 10 дней после поступления в налоговый орган уведомления происходит снятие с учёта такого подразделения.

Поскольку существуют требования, возможна и ответственность за их нарушение. Направление в территориальный налоговый орган оформленного в произвольной форме сообщения о ликвидации обособленного подразделение снимет проблемы с законом.

Отзывы наших клиентов